한우자조금관리위원회가 여름 휴가철을 맞이해 힐링하기 좋은 여행지와 함께 특색 있는 지역 대표 한우 음식을 소개했다.한우자조금은 생고기로 한우를 즐길 수 있는 ‘대구 뭉티기’와 키조개 관자, 표고와 함께 먹는 ‘장흥삼합’, 토종한우인 ‘울릉 칡소’를 3선으로 꼽았다. # ‘대구 뭉티기’대구는 식도락 여행에 빠질 수 없는 도시다. 10味의 도시라고 불릴 만큼 지역 특유의 다양한 먹거리로 유명하다. 그중에서도 뭉티기(한우 생고기)가 대표적인 향토 음식이다. ‘뭉티기’는 지방이 거의 없는 소의 사태나 우둔 부위를 뭉텅뭉텅 썰어 아무런 양념
[축산경제신문 이동채 기자] 전국한우협회 강원도지회(지회장 박영철)는 한우자조금관리위원회 주최, 강원도와 춘천시, 강원한우조합공동사업법인이 후원한 가운데 5월 가정의 달을 맞아 지난 20일부터 22일까지 3일간 춘천시청 광장에서 ‘2022 이겨내자 코로나19 강원도 한우 소비촉진행사’를 실시했다.이번 축제는 ‘이겨내자 코로나19 강원 한우소비촉진 행사’라는 슬로건처럼 코로나19 극복을 위한 강원도민 대화합 축제의 장으로, 소비자에게 청정 강원 한우의 우수성을 홍보하고 축산농가에게는 고급육 생산 동기부여와 할인판매를 통한 농가
[축산경제신문 이혜진 기자] 한우자조금관리위원회(이하 한우자조금)가 에버랜드에서 열리고 있는 ‘스프링 온 스푼(Spring on spoon)’ 행사에 5일부터 8일까지 참여해 다채로운 프로그램을 선보였다. 매년 봄 시즌 진행되는 '스프링 온 스푼(Spring on Spoon)'은 맛있는 음식과 맥주를 맛볼 수 있는 푸드 페스티벌로 에버랜드 장미원 일대에서 오는 29일까지 1부와 2부로 나뉘어 진행된다.이번 행사에서 한우자조금은 에버랜드를 방문한 가족, 연인, 어린이들이 한우에 대한 새로운 이야기와 추억을 만들고, 한우
[축산경제신문 이혜진 기자] 한우자조금관리위원회가 한우고기 수출 업체에 맞춤지원을 통해 수출물량을 30% 까지 확대한다는 계획이다. 한우자조금에 따르면 한우자조금은 지난달 23일 수출업체 5개사가 참석한 가운데 수출지원 사업설명회를 개최하고 적극적인 지원을 약속했다. 한우자조금은 한우 공급가격의 부담과 물류비 상승, 코로나 19 상황에 따른 현지 수출시장의 어려움으로 수출시장이 3년째 하락세에 접어듦에 따라 새로운 수출 전기를 마련하기위해 설명회를 마련했다고 밝혔다. 이날 자조금은 2022년 홍콩 현지 수출 확대를 위한 홍보 마케팅
[축산경제신문 이혜진 기자] 한우자조금관리위원회 신임 사무국장에 박선빈 전국한우협회 기획총무국장이 선임됐다. 지난 15일 한우자조금사무국 지하 회의실에서 열린 제1차 관리위원회에서 관리위원들은 제 7대 한우자조금관리위원회 사무국장 선임안을 만장일치로 의결했다고 밝혔다. 박선빈 신임 사무국장은 충북대학교 농과대학을 졸업하고 전국한우협회에 입사해 약 32년간 근무했으며 자조금 사업 및 협회 사업계획, 예산, 결산, 각종 회의 행사, 인사, 노무관리 등의 업무를 두루 수행했다. 박선빈 국장은 “지난 32년간 직장생활의 경험
[축산경제신문 이혜진 기자] 한우자조금관리위원회 전국한우협회, 농협경제지주가 설맞이 대대적인 한우 할인판매 행사를 진행한다. 이번 행사는 전국 농축협 매장, 대형마트, 한우영농조합법인 등 652개 매장에서 한우 등심, 안심, 채끝, 불고기, 국거리 등 한우 인기 부위를 최대 30% 할인 판매한다.지난 20일 서울 서초구 농협유통 하나로마트 양재점에서는 민경천 한우자조금 위원장 및 김삼주 전국한우협회 회장, 안병우 농협경제지주 축산경제 대표이사, 정연태 농협유통 대표이사가 직접 홍보에 나섰다. 민경천 한우자조금 위원장은 "코로나 19
[축산경제신문 이혜진 기자] 한우 농가들이 6월 호국보훈의 달을 맞아 한우고기를 통한 군부대 장병들의 영양 급식 지원에 나섰다.전국한우협회와 한우자조금관리위원회는 지난 22일 육군 제9사단을 방문해 총 6500만 원 상당의 한우 불고기와 한우 간편식(HMR)을 전달했다.이날 한우협회와 한우자조금은 9사단 장병들을 대상으로 한우 불고기 800kg을 지원하고 휴가 복귀 후 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 예방을 위해 격리 조치 된 장병들을 위해 한우 간편식 제품인 한우 한 마리 곰탕 4500개를 제공했다.김삼주 회장은 “코로나1
[축산경제신문 이혜진 기자] 한우자조금관리위원회(이하 한우자조금)는 지난 3일 축산, 의학, 식품영양, 요리, 인문학, 문화예술 6개 분야에서 전문가를 선정해 한우명예홍보대사로 위촉했다.한우자조금이 위촉한 ‘2021 한우명예홍보대사’는 △축산분야 조철훈 교수(서울대 식품동물생명공학부), 김학연 교수(공주대 동물자원학과) △의학분야 황인철 전문의(서울의료원 산부인과 과장), 박미경 한의사(박미경 한의원), 김준영 원장(마음편한유외과), △식품영양분야 이영우 교수(한양여대 식품영양학과) △요리분야 오세득 셰프(레스토랑 친밀), 김호윤