창·취업, 기능사는 일반인
한돈퓨처스, 고교생 대상 선착순

식육처리기능사 자격증 취득을 위한 실습 현장.
식육처리기능사 자격증 취득을 위한 실습 현장.

 

한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)는 농협경제지주 축산물위생교육원(이하 축산물위생교육원)과 함께 교육생을 모집해 한돈 전문 인력 양성에 나선다.

한돈자조금과 축산물위생교육원이 제휴하는 이 사업은 2019년부터 △식육창업·취업과정 지원을 시작으로 추진됐으며, 2023년부터 △식육처리기능사 자격증 과정 △한돈퓨처스 과정을 추가해 보다 전문적인 교육 프로그램을 지원하고 있다. 이를 통해, 청년층 인구 감소 및 블루칼라 직종 기피 현상 등에 대비한 체계적인 교육을 마련함으로써, 한돈산업의 미래에 주춧돌을 마련할 전망이다.

△식육창업·취업과정은 6주 과정으로 3월부터 연 2회 △식육처리기능사 자격증은 4박 5일 과정으로 3월부터 연 6회 △한돈퓨처스는 4박 5일 과정으로 5월부터 연 3회 교육을 실시한다. 

모든 프로그램은 선착순 모집이 원칙이며 △식육창업·취업과정 △식육처리기능사 자격증은 일반인 대상 △한돈퓨처스 과정은 고등학생을 선발한다. 

가장 먼저 모집하는 올해 교육과정은 식육처리기능사 자격증 과정 89기이며, 3월 4일부터 시작한다. 한돈 인재 양성 교육생 모집 관련해 더 자세한 내용은 축산물위생교육원 홈페이지에서 확인할 수 있다.

손세희 한돈자조금관리위원장은 “한돈산업을 이끌 최고의 전문가를 육성하기 위해 교육사업의 규모를 늘려 전폭적인 지원을 하고 있다”고 전했다. 

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