국내 한돈산업은 양돈 선진국에 비해 생산성이 매우 낮은 상황으로 한돈 산업이 지속 성장 발전하기 위해서는 생산성 향상이 시급한 상황이다.
한돈 산업의 생산성 향상을 위해서는 내 농장의 현재 상황을 제대로 파악하고, 생산성 향상을 위한 단기, 중기, 장기 목표를 설정하여 단계적으로 원인을 제거하고 개선 방안을 실행하여 생산성을 향상시켜 나가야 한다.
1. 한돈산업 주요 항목 역량 비교
항목 |
한국 |
양돈 선진국 |
비고 |
사람 |
대부분 외국인 |
일부 외국인 활용하나 숙련도에서 우위 |
양돈장 근무인력 수준 낮음 |
시설 환경 |
양돈장 시설 낙후 및 노후 |
돼지 환경에 최적화된 현대화 시설 |
4계절 환경에 의한 피해가 큼 |
종돈 |
종돈장 난립 및 종돈 능력 낮음 |
체계적 종돈 계통 확립 및 종돈 능력과 위생도 높음 |
낮은 산자수 및 포유두수 |
방역관리 수준 |
차단 방역과 낮은 위생수준 |
높은 차단과 위생수준 |
방역 수준 향상 필요 |
질병 |
각종 질병 다발 |
대부분의 질병 청정화 |
질병 근절 노력 필요 |
관리 및 경영능력 |
낮음 |
우수 |
관리 능력 향상 필요 |
돼지고기 품질 |
규격화 및 균일도 떨어지고 이상육 발생 많음 |
품질 일정 |
품질 개선 필요 |
양돈 생산성 |
낮음 |
높음 |
생산성 향상 필요 |
2. 국내 양돈장의 문제점과 해결 방안
- 인력 문제 : 대부분 외국인, 구인난, 내국인 우수인력 확보 어려움 - 시설 환경 개선 시급 - 분뇨 처리 문제 - 질병으로 인한 높은 폐사율, 낮은 모돈 생산성 |
위와 같은 국내 양돈장의 문제점을 해결하여야 생산성이 향상된다. 만성 소모성 질병 예방과 관리를 통한 폐사율 개선이 시급한데 이를 위해서는 제일 먼저 돈사 내 피트 상황을 파악하여 피트 내 분뇨부터 비워야 한다. 피트를 비우지 않고 질병 문제를 해결하지 못한다. 피트를 비우고 철저한 올-인, 올-아웃을 하고, 차단방역과 위생 및 방역 강화를 하여야 한다.
이유 전 폐사율 감소를 위해서는 자돈이 죽지 않도록 간호 분만과 초유 급여를 통한 면역력 향상과 온도 관리와 영양관리가 필요하다. 돼지가 스트레스를 받아 질병에 걸리지 않도록 사료, 물, 환기, 습도, 온도관리를 잘해주어 사료를 잘 먹고 잘 클 수 있도록 해주어야 한다. 모돈 개량을 통한 산자수 증가가 함께 이루어지도록 해야 한다.
3. 매월 농장 경영분석 회의를 개최한다
가장 효과적인 방법으로 회의를 통해 경영분석과 개선 방안을 도출한다.
각 부분별로 목표·실적을 분석하고 개선 방안을 직원이 직접 참여해 의견을 제안하고 실행하도록 한다. 차기 회의 시 직원이 실행하고 개선한 내용을 발표하도록 한다. 성적 우수 직원과 팀에 대해서는 시상을 하고, 개선이 시급한 중요한 부분에 대해서는 교육을 실시한다.
4. 효과적 교육이 되도록 한다
현장의 우수사례와 개선해야 할 내용을 사진과 동영상 통해 직원들이 실감할 수 있도록 교육한다. 교육 자료는 직원들이 쉽게 실행할 수 있도록 작성하고, 외국인 노동자들도 쉽게 이해 할 수 있도록 작성하여 교육하도록 한다. 교육은 주입식이 아닌 토론형 방식으로 진행하여 직원들이 직접 참여, 의견을 제시해 개선하도록 한다.
5. 생산성 개선 방법
생산성을 개선하기 위해서는 농장 현황파악(전산성적/농장 환경 점검)을 통한 원인 규명과 원인 제거 및 결과 확인을 하여야 한다.
1) 농장 현황분석(기록/컴퓨터) - 생시체중 - 분만복수/산자수/포유개시두수 - 이유복수/두수 - 이유일령/체중 - 모돈 개체 기록 - 출하일령 - 인건비/약품비/사료비/사료 요구율 - 문제점 및 원인 파악 : 단기, 장기 해결 |
2) 단기·중기 목표 설정 - 사양관리 - 시설 - 정기 점검 - 수익성 - 3~6개월 : 원인 제거 |
3) 결과분석 및 도전 목표 설정 - 개선된 점 - 미 개선(원인?) - 수익 변화 확인 - 도달 가능한 목표 - 3~6개월 : 목표 설정 |
일은 사람이 한다. 농장 생산성 목표와 실적을 분석, 평가하여 우수 직원에 대한 칭찬과 포상을 통해 생산성이 지속적으로 향상되도록 하여야 한다.