국내 한돈산업은 양돈 선진국에 비해 생산성이 매우 낮은 상황으로 한돈 산업이 지속 성장 발전하기 위해서는 생산성 향상이 시급한 상황이다. 

한돈 산업의 생산성 향상을 위해서는 내 농장의 현재 상황을 제대로 파악하고, 생산성 향상을 위한 단기, 중기, 장기 목표를 설정하여 단계적으로 원인을 제거하고 개선 방안을 실행하여 생산성을 향상시켜 나가야 한다.  

 

1. 한돈산업 주요 항목 역량 비교

항목

한국

양돈 선진국

비고

사람

대부분 외국인

일부 외국인 활용하나 숙련도에서 우위

양돈장 근무인력 수준 낮음

시설 환경

양돈장 시설 낙후 및 노후

돼지 환경에 최적화된 현대화 시설

4계절 환경에 의한 피해가 큼

종돈

종돈장 난립 및 종돈 능력 낮음

체계적 종돈 계통 확립 및 종돈 능력과 위생도 높음

낮은 산자수 및 포유두수

방역관리 수준

차단 방역과 낮은 위생수준

높은 차단과 위생수준

방역 수준 향상 필요

질병

각종 질병 다발

대부분의 질병 청정화

질병 근절 노력 필요

관리 및 경영능력

낮음

우수

관리 능력 향상 필요

돼지고기 품질

규격화 및 균일도 떨어지고 이상육 발생 많음

품질 일정

품질 개선 필요

양돈 생산성

낮음

높음

생산성 향상 필요

 

2. 국내 양돈장의 문제점과 해결 방안  

- 인력 문제 : 대부분 외국인, 구인난, 내국인 우수인력 확보 어려움

- 시설 환경 개선 시급

- 분뇨 처리 문제

- 질병으로 인한 높은 폐사율, 낮은 모돈 생산성

위와 같은 국내 양돈장의 문제점을 해결하여야 생산성이 향상된다. 만성 소모성 질병 예방과 관리를 통한 폐사율 개선이 시급한데 이를 위해서는 제일 먼저 돈사 내 피트 상황을 파악하여 피트 내 분뇨부터 비워야 한다. 피트를 비우지 않고 질병 문제를 해결하지 못한다. 피트를 비우고 철저한 올-인, 올-아웃을 하고, 차단방역과 위생 및 방역 강화를 하여야 한다.

이유 전 폐사율 감소를 위해서는 자돈이 죽지 않도록 간호 분만과 초유 급여를 통한 면역력 향상과 온도 관리와 영양관리가 필요하다. 돼지가 스트레스를 받아 질병에 걸리지 않도록 사료, 물, 환기, 습도, 온도관리를 잘해주어 사료를 잘 먹고 잘 클 수 있도록 해주어야 한다. 모돈 개량을 통한 산자수 증가가 함께 이루어지도록 해야 한다.

 

3. 매월 농장 경영분석 회의를 개최한다

가장 효과적인 방법으로 회의를 통해 경영분석과 개선 방안을 도출한다. 

각 부분별로 목표·실적을 분석하고 개선 방안을 직원이 직접 참여해 의견을 제안하고 실행하도록 한다. 차기 회의 시 직원이 실행하고 개선한 내용을 발표하도록 한다. 성적 우수 직원과 팀에 대해서는 시상을 하고, 개선이 시급한 중요한 부분에 대해서는 교육을 실시한다.

 

4. 효과적 교육이 되도록 한다

현장의 우수사례와 개선해야 할 내용을 사진과 동영상 통해 직원들이 실감할 수 있도록 교육한다. 교육 자료는 직원들이 쉽게 실행할 수 있도록 작성하고, 외국인 노동자들도 쉽게 이해 할 수 있도록 작성하여 교육하도록 한다. 교육은 주입식이 아닌 토론형 방식으로 진행하여 직원들이 직접 참여, 의견을 제시해 개선하도록 한다.

 

5. 생산성 개선 방법 

생산성을 개선하기 위해서는 농장 현황파악(전산성적/농장 환경 점검)을 통한 원인 규명과 원인 제거 및 결과 확인을 하여야 한다. 

1) 농장 현황분석(기록/컴퓨터)

- 생시체중

- 분만복수/산자수/포유개시두수

- 이유복수/두수

- 이유일령/체중

- 모돈 개체 기록

- 출하일령

- 인건비/약품비/사료비/사료 요구율

- 문제점 및 원인 파악 : 단기, 장기 해결

2) 단기·중기 목표 설정

- 사양관리

- 시설

- 정기 점검

- 수익성

- 3~6개월 : 원인 제거

3) 결과분석 및 도전 목표 설정

- 개선된 점

- 미 개선(원인?)

- 수익 변화 확인

- 도달 가능한 목표

- 3~6개월 : 목표 설정

일은 사람이 한다. 농장 생산성 목표와 실적을 분석, 평가하여 우수 직원에 대한 칭찬과 포상을 통해 생산성이 지속적으로 향상되도록 하여야 한다. 

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