중국·베트남·미국 등 이어
파리에서도 ‘K-푸드 페어’

농협경제지주는 지난 6월 30일부터 7월 1일까지 프랑스 파리에서 열린 「2023 K-FOOD FAIR Paris」에 참가해 한국 농식품 홍보에 나섰다. 사진은 농협 관계자들이 '김치 만들기 체험 행사'를 마친 뒤 현지 바이어들과 기념사진을 찍는 모습.
농협경제지주는 지난 6월 30일부터 7월 1일까지 프랑스 파리에서 열린 「2023 K-FOOD FAIR Paris」에 참가해 한국 농식품 홍보에 나섰다. 사진은 농협 관계자들이 '김치 만들기 체험 행사'를 마친 뒤 현지 바이어들과 기념사진을 찍는 모습.

 

[축산경제신문 권민 기자] 농협경제지주가 국내산 농식품 세계화에 박차를 가하고 있다. 
농협경제지주가 지난달 30일부터 7월 1일까지 프랑스 파리에서 열린 ‘2023 K-FOOD FAIR Paris’에 참가해 한국 농식품 홍보에 나섰다.
농림축산식품부가 주최하고 한국농수산식품유통공사(aT)가 주관한 ‘K-FOOD FAIR’는 국산 농식품 수출 활성화와 판로 개척을 위해 수출시장 현지에서 개최하는 글로벌 농식품 박람회로, 2013년부터 중국·베트남·미국 등 다양한 국가에서 행사를 진행해왔다.
농협은 박람회가 열리는 루브르 박물관 지하 컨벤션(Les Salles du Carrousel)에서 한국 농식품 홍보존, 바이어 상담 및 홍보존, 한국 팔도김치 소개 및 농협김치로 구성된 한국관을 운영, 농협 가공식품을 홍보하고 현지 바이어를 대상으로 수출상담회를 진행했다.
한국 농식품 홍보존에서는 한국농협김치를 중심으로 김치류, 쌀가공품, 액상차를 비롯해 총 6개 부류 22개 품목을 전시했다. 
특히 유럽시장 선호를 반영해 젓갈 대신 매실 등 천연원재료로 맛을 낸 ‘비건김치’를 선보이고 나초 등 현지 음식문화와 결합한 시식회를 실시해 눈길을 끌었다. 
또 박람회 기간 현지 참가자들이 직접 한국식 김치를 만들어보는 ‘김치 만들기 체험 행사’를 진행해 한국 전통김치의 맛과 효능을 소개하기도 했다.
한편 농협은 올 하반기 한국농협김치의 유럽·동남아 시장 진출을 앞두고 수출 특화상품 개발, 품목 마케팅, 현지 유통 네트워크 구축 등을 추진하며 글로벌 시장 선점을 위한 수출 경쟁력 확보에 주력할 방침이다.

 

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