광주시 보건환경연구원, 조사

[축산경제신문 이국열 기자] 시판 반려동물용 사료의 10%는 미생물 기준치를 초과하거나 식중독균이 검출됐다. 또 절반 가까이는 보존료나 산화방지제 등 식품첨가물이 나왔다.

지난 25일 한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 광주시 보건환경연구원 연구팀이 2021년 3∼8월 광주에서 유통 중인 반려동물용 사료·간식 130개 제품에 대해 미생물 오염도와 식품첨가물 사용실태를 조사한 결과 이같이 드러났다. 이 연구결과는 한국가축위생학회지 최근호에 실렸다.

검사한 총 130개 제품 중 10.8%(14개)는 미생물 기준치가 초과됐고, 식중독균이 검출됐다. 대장균군 기준치 초과 13건(10%), 일반세균수 기준치 초과 9건(6.9%), 살모넬라 검출 2건(1.5%), 병원성 대장균 검출 2건(1.5%) 순이었다. 이중 살모넬라와 병원성 대장균은 식중독균이다. 이들 14개 제품 중 9개(64%)는 개인의 소규모 수제 간식 판매점 제품, 나머지 5개(36%)는 대형마트·애견샵에서 판매된 제품이었다.

아울러 검사한 130개 제품 중 47%(61개)에서 보존료나 산화방지제가 검출됐다. 61개 제품 모두 대형마트·애견샵 제품이었다. 한 개 제품에선 보존료가 ㎏당 7.4g이나 나왔다. ‘무방부제’·‘보존료 무첨가‘라고 표기된 20개 제품 중 40%(8개)에선 표시와는 달리 보존료가 검출됐다.

반려동물용 사료·간식에 함유된 보존료 등 식품첨가물은 사료 보존과 유통을 돕는 긍정적인 측면이 있지만 부작용도 있어 오남용은 지양해야 한다.

연구팀은 논문에서 “반려동물 먹거리는 주인 등 소비자와 직접 접촉 가능성이 크다”며 “사람에게서 2차 감염이 일어날 우려가 있어 지속적인 위생관리가 필요하다”고 지적했다.

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