농진청, 국제 학술지에 논문 게재, 특허출원 완료

[축산경제신문 이국열 기자]

국산 피나무꿀에서 항바이러스 효과가 확인됐다.

농촌진흥청은 한국한의학연구원과 함께 국산 피나무꿀의 항바이러스 효과를 밝혔다. 연구진들은 국산 피나무꿀을 면역세포에 처리(5mg/mL)한 결과 선천면역반응에서 가장 빠르게 작용하는 항바이러스 물질인 인터페론(INF-β)의 발현이 아무것도 처리하지 않은 대조군보다 42배 증가했다. 면역세포에서 면역 신호 물질로 알려진 종양괴사인자(TNF-α)의 발현은 90배, 인터류킨(IL-6) 등 사이토카인 발현은 8배 늘었다. 또 국산 피나무꿀을 면역세포에 처리(5mg/mL)한 다음 인플루엔자 A 바이러스에 감염시켰을 때 바이러스 감염을 44% 억제했다.

농촌진흥청은 연구 결과를 국제 학술지 ‘Biomedicine & Pharmacotherapy(IF=7.419)’에 논문으로 게재하고, 특허출원을 완료했다. 이번 연구로 우수성이 과학적으로 입증된 국산 피나무꿀을 일반 식품은 물론 건강기능식품, 의약품 산업의 고부가가치 소재로 활용할 가능성이 열렸다. 농촌진흥청은 연구 성과를 관련 산업체에 이전하고, 다양한 제품 개발을 추진해 국내 양봉농가의 소득 창출과 국민 건강 증진을 도모할 계획이다. 아울러 국내 자생 특수 밀원수(때죽나무, 옻나무, 쉬나무 등) 유래 벌꿀의 기능성 연구를 강화해 부가가치를 높이고, 국내 양봉농가 소득 창출을 위한 연구에 집중할 계획이다.

한편, 한국양봉농협에 따르면 국내 피나무꿀의 평균 생산량(2014~2022년, 수매 입고 기준)은 38톤 정도로 추정된다. 7월에 강원, 경기 일부 지역에서만 생산하는 특수 밀원 벌꿀 중 하나로 향과 맛이 좋으며, 상처 치유에 도움을 주는 프롤린을 비롯해 무기물과 수용성 비타민 등이 풍부하다.

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