삼계탕 1만7천봉 첫 선적
1만7천봉 추가 출고 확정
식품한류 대명사 만들 것

 

마니커 삼계탕이 국내 최초로 캐나다시장 진출에 성공했다.

마니커에프앤지는 지난 20일 용인공장에서 캐나다행 삼계탕 제품의 첫 선적을 진행했다고 밝혔다.

첫 선적된 물량은 삼계탕 17천봉이며, 이후 17천봉의 추가 출고가 확정된 상태다.

이들 물량은 미주지역 협력업체를 통해 확보한 현지 유통망과 한인사회에서 주로 판매될 것으로 알려졌다.

마니커 삼계탕 수출은 지난해 12월 캐나다 식품검사국(CFIA)으로부터 최종승인을 받은 후 2개월 만에 이뤄졌다.

특히 캐나다 수출은 지난 2014년 미국에 첫 수출을 진행한 뒤 6년만의 쾌거로, 북미지역 전체에 K푸드 열풍을 일으킬 기반을 마련됐다는 평이다.

오랫동안 공들인 삼계탕의 캐나다 수출길이 열림에 따라 치킨너겟 등 다른 축산가공품의 수출 가능성도 높아지게 됐다.

또한 까다로운 북미지역 검역절차를 잇달아 통과한 경험으로 향후 유럽 등 새로운 시장개척도 한결 수월해질 것으로 전망된다.

마니커에프앤지는 캐나다 첫 진출을 기념해 대대적인 홍보 마케팅을 펼쳐 삼계탕과 K푸드 붐을 일으킨다는 계획이다.

윤두현 마니커에프앤지 대표는 이번 캐나다 수출은 정부기관과 기업이 유기적으로 협력해 해외시장을 개척한 대표적 성공사례가 될 것이라며 향후 베트남, EU 등으로 수출지역을 확대해 삼계탕을 식품한류의 대명사로 만들겠다는 의지를 밝혔다.

 

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