정종율 양돈PM(두산 백두사료)
결과적으로 사료섭취량 감소로 인한 농장의 손실은 막대하다. 비육돈 출하일령이 10일이상 지연되고 모돈 발정재귀일이 늦어지면서 동시에 분만율, 산자수가 하락한다. 더구나 사료내 비타민과 미량 광물질은 온도에 민감하여 온도가 40℃이상 상승하면 30%이상 파괴되어 영양결핍 현상을 더욱 심화시킨다. 이렇듯 여름철 양돈장에서의 사료와 물의 온도관리가 중요한데도 일부 농장에서는 저평가하고 있는 듯 하다. 이에 따라 혹서기 양돈장내 사료와 물의 온도를 낮추기 위한 몇 가지 방안을 소개해 농장의 생산성 향상을 꾀하고자 한다. ■ 사료온도 FRP 재질의 사료빈내 외부의 온도를 측정한 결과 외부온도가 33℃의 경우 햇빛이 직접 닿는 바깥쪽은 무려 73℃, 내부온도는 63℃였다. 반대편 내부는 45℃였다. 이렇게 뜨겁게 달구어진 사료빈내의 사료온도는 45℃로 상승되어 있었으며, 돈사내 급이기 사료의 온도는 돼지 체온에 가까운 30℃ 전반부를 유지하고 있어 식욕을 크게 감소시키는 원인으로 작용하게 된다. 이에 필자는 사료 온도를 낮추기 위한 대책으로 다음과 같이 제안한다. △사료빈 상단부와 외부를 차광막으로 막아준다. △사료빈 외부를 백색으로 칠한다. △은박지로 사료빈 외부를 싼다. 그러나 사료빈 외부를 단열재(예:우레탄)로 고정시키면 사료온도는 덜 오르지만 한번 오른 온도가 식지 않아서 새벽까지 더운 사료가 나오는 부작용이 있으므로 조심한다. △사료내 비타민 미량광물질을 요구수준보다 2배 이상 첨가한다. ■ 물의 온도 개방식 돈사와 FRP재질 물탱크, 급이기내 및 급수기에서 나오는 물의 온도를 레이저빔으로 측정해 본 결과, 외부온도는 33℃, 분만사 내부 온도는 32℃, 지하수 원수온도의 경우 18℃, 물탱크내 온도는 25℃를 기록했다. 분만사 모돈급이기내 고인물 온도 측정 결과, 수압이 좋은 급이기의 경우 26℃, 수압이 나쁜 급이기에선 31℃를 나타냈으며, 돈사 복도 수도꼭지 물의 온도는 26℃, 임신사 니쁠의 물 온도는 30℃를 보이고 있었다. 한편 기존 학계 보고에 의하면 수온이 22℃를 넘어서면 식욕이 줄어든다고 하였는데, 수온 31℃ 급이기의 모돈은 식음을 전폐한 상태이었으나 26℃ 급이기 모돈은 사료를 섭취하고 있었다. 이러한 문제 해결을 위해 돈사내 물의 온도를 낮추기 위한 대책으로 △모돈급이기내 물이 고여있는지 수시 점검하고 고인물을 퍼내고 별도로 급수한다. △임신사 니쁠라인의 제일 마지막 부위에 퇴수 밸브를 설치해 더워진 물을 수시로 빼준다. △물탱크에 백색을 칠하거나 차광막 등의 방서장치를 해 보라고 권장한다. |
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