채끝 등 정육 부위 한해
한우 수출 등급을 완화해야 한다는 주장이 제기 됐다. 한우 수출업체들은 등급간 격차가 없는 정육 부위에 한해서는 1+가 아니더라도 1등급 이상이면 수출을 가능케 해달라고 요청했다.
지난 16일 열린 한우수출분과위원회에서는 수출 한우고기 품질 기준에 대한 논의가 있었다.
이날 회의에서는 채끝과 같은 일부 부위의 경우 1+등급 이상만으로 수출을 하기에는 물량 확보가 어렵다는 수출업체의 의견을 반영해 올해부터 1등급 한우까지 수출을 허용하는 방안을 검토키로 했다.
수출 등급 확대 등의 논의 사항은 향후 개최되는 한·육우수급조절협의회 회의에서 최종적으로 심의·의결된다.
이혜진 기자
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