▲ 2012년도 제1회 축산물HACCP 미생물검사 실습교육을 마친 교육생들이 기념촬영을 하고 있다. 
축산물위해요소중점관리기준원(원장 석희진, 이하 HACCP기준원)은 지난 14일∼16일까지 이틀간 기준원 본원 대회의실 및 위생검사실에서 ‘2012년도 제1회 축산물HACCP 미생물검사 실습교육’을 실시했다.
올해 계획된 기본과정과 심화과정 등 총 12회의 교육 중 첫 번째로 진행된 이번 교육은 총 12명이 참석한 가운데 축산물 가공기준 및 성분규격(미생물 분야)에 대한 이론 교육에 이어 일반세균, 대장균(군), 살모넬라 검사요령 등에 관한 1대1 실습 교육이 진행됐다.
교육에 참가한 (주)스위스식품의 박필숙 교육생은 “교육이 소수 정원제로 진행되어 집중도가 높았고 실습뿐만 아니라 검사 시 애로사항에 대한 상담이 이뤄져 HACCP 운용에 실질적 도움이 되는 정보를 공유할 수 있었다”고 말했다.
석희진 원장은 “향후에 계획된 미생물 검사 실습교육도 검사업무 기술수준 향상 및 HACCP 운용수준 역량강화에 도움이 되도록 준비할 계획”이라며 “교육수료 후에도 현장에서의 분석업무 능력이 유지될 수 있도록 지속적인 사후관리를 실시할 것”이라고 밝혔다.
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