한국식품연구원, 2010한국외식산업식자재 박람회 참가

한국식품연구원(원장 이무하)은 지난 21일부터 24일까지 나흘간 양재동 aT센터 제 1,2전시장에서 개최되는 ‘2010한국외식산업식자재박람회(FISK)’에 참가해 연구원이 개발한 주요 연구 성과 제품 총 20여종을 전시했다.
한국식품연구원은 전시회에서 미래형 맞춤형식품, 정신건강, 차세대 식품 유통시스템 등의 주요 기술과 쌀 가공 외식제품, 웰빙전통식품, 외식관련 개발 우주식품 10종 (볶음김치, 분말고추장, 불고기, 잡채, 비빔밥, 호박죽, 식혜, 녹차, 홍삼차, 카레)등을 선보였다.
한국식품연구원 관계자는 “이번 전시회를 통해 우리전통식품의 우수성이 홍보되길 바란다”며 “한식세계화에 일조함과 동시에 외식산업을 미래성장동력으로 발전시키는데 견인차 역할을 할 것으로 기대한다”고 밝혔다.
한편 우주식품 10종은 소유즈우주선에 이어 화성 500(Mars 500) 유인 우주 조사 스테이션에서 우주인들이 건강한 식생활을 유지할 수 있도록 제조된 것으로 지난 3월 러시아연방우주청 산하 생의학연구소(IBMP)로부터 미생물시험결과 인증기준 적합판정결과를 통보받은 바 있다.
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