돼지고기 기반 복합 조미료
‘한돈다시’로 깊은 맛·풍미
다양한 요리 어울리게 고안

도드람 한돈다시.

 

[축산경제신문 이국열 기자] 도드람양돈농협이 국내 최초 돼지고기 기반의 복합 조미료 ‘한돈다시’를 출시하면서 소고기, 해산물 베이스로 이분화된 조미료 시장에 새로운 선택지를 제시했다.
한돈다시는 1년 3개월간의 연구 끝에 돼지고기를 포함한 다양한 요리에 어울리도록 고안한 제품이다. 또 이전에 없던 새로운 조미료 개발로 소비자들의 취식 만족도를 높이고 소비량이 적은 돼지고기 뒷다릿살을 원료로 사용해 돈육의 부가가치까지 창출했다. 
도드람 조합원이 정성껏 기른 도드람한돈과 국내산 돈골농축액, 국내산 천일염을 사용해 안심하고 먹을 수 있고, 뒷다릿살을 활용한 담백하고 깔끔한 맛은 자극적이지 않아 재료 본연의 맛을 돋보이게 해준다. 
특히 부대찌개, 제육볶음처럼 양념이 중요한 요리에 사용하면 풍부한 감칠맛과 한층 더 깊은 맛을 낸다. 
도드람 관계자는 “돼지고기를 원료로 한 한돈다시 출시는 육류 조미료는 소고기라는 고정관념에서 벗어난 새로운 패러다임”이라며 “한돈다시와 어울리는 다양한 레시피와 식재료를 공유해 한돈다시의 진가를 알릴 것”이라고 말했다.      

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