[축산경제신문 이국열 기자] 도드람양돈농협은 지난달 26일 서울시 중구 농협중앙회 본관에서 열린 ‘2022 한국농식품유통대상’ 시상식에서 최우수상을 수상<사진>했다.
한국농식품유통대상은 국내 농산물·농가공식품의 소비 확대와 부가가치 창출을 견인하거나 농식품 유통 선진화에 기여한 우수 기업과 유공자를 격려하기 위해 제정된 상이다.
최우수상을 수상한 도드람양돈농협은 다양한 돼지고기 부위를 원료로 한 신제품 출시로 한돈 소비 촉진에 기여하고, 안정적인 소비처 확보로 농가 수익의 안정성 확보에 크게 기여한 공로를 인정받았다. 특히 식품연구조직을 구축해 돼지고기 뒷다리살 등 특정 돈육 부위의 재고가 적체되는 문제를 해결하기 위한 신제품 개발에 공들였다. 그 결과 미트와플, 단백소시지, 한돈다시 등을 포함해 약 26종의 신제품을 출시했다.
박광욱 도드람양돈농협 조합장은 “국내산 돼지고기를 활용하는 가공방법을 시장에 제시해 조합원 실익 증대에만 국한하는 것이 아닌 양돈산업 전체에 긍정적인 영향을 주고 싶다”고 전했다.                                 

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