탄소중립 실천과 지속 가능한 농업 육성 위해

조재호 농촌진흥청장(사진 왼쪽에서 네 번째)과 김춘진 한국농수산식품유통공사 이사장(사진 오른쪽에서 다섯 번째)이 업무협약 후 기념촬영을 하고 있다.
조재호 농촌진흥청장(사진 왼쪽에서 네 번째)과 김춘진 한국농수산식품유통공사 이사장(사진 오른쪽에서 다섯 번째)이 업무협약 후 기념촬영을 하고 있다.

 

[축산경제신문 이국열 기자] 농촌진흥청은 지난달 28일 전남 나주 aT 본사에서 한국농수산식품유통공사와 먹거리 분야 탄소중립 실천과 지속 가능한 농업 육성을 위한 업무협약〈사진〉을 체결했다.

이번 업무협약으로 양 기관은 탄소 배출이 적은 ‘저탄소 식생활’ 운동을 확산시키고, 국내산 농산물 소비 활성화를 위한 협력체계를 강화키로 했다.

이를 위해 △국내 육성품종 농산물의 소비 촉진 홍보 △식품 부산물 발생 최소화를 위한 자원 재순환 실천 협력 △저탄소 식생활 운동 확산 △저탄소‧친환경 농산물 생산, 유통, 수출, 소비 분야 협력 등을 추진할 계획이다.

농촌진흥청은 국내 육성품종 농산물을 활용한 저탄소 식재료 정보를 제공하고, 각 농촌진흥기관과 농업인단체가 저탄소 식생활 운동에 참여하도록 이끌 방침이다. 저탄소·친환경 농축산물 육성과 판로지원도 추진한다.

한국농수산식품유통공사는 국내 육성품종 농산물 유통·소비 촉진을 강화한다. 또 수출 확대를 위한 전문조직 육성과 신품종 농산물 수출을 위한 유망 해외시장 동향 파악에 힘을 쏟을 예정이다.

한편, 농촌진흥청은 농업 부문의 탄소중립을 실현하기 위해 농축산식품 부산물을 활용한 기능성 소재 개발과 제조공정 기술 기반을 구축하고, 농축산식품 부산물의 안전·품질 관리 규격 및 기준 설정 등 관련 연구를 추진할 계획이다.

조재호 농촌진흥청장은 “이번 협약으로 농업 부문 탄소중립 달성을 위한 체계 구축에 힘이 실리게 됐다”며 “지속 가능한 농식품 시스템 구현에 이바지하는 농업 연구 개발과 보급에 박차를 가하겠다”고 전했다.

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