농촌진흥청·강원대학교 연구진

[축산경제신문 이국열 기자]

염소고기의 오메가-3 지방산 함량을 높이고 고기 특유의 냄새를 개선할 수 있는 사양관리 기술이 개발됐다.

농촌진흥청·강원대학교 연구진은 비육 후기 염소를 대상으로 사료 종류에 따른 생산성, 고기 지방산 조성과 냄새 성분 등을 분석했다. 품질 좋은 풀사료(알팔파) 위주로 급여했을 때와 곡물사료 위주로 급여했을 때 생산성 차이는 없었지만 근내지방 함량은 사료 종류와 관계없이 거세한 염소고기가 5.58%로, 비 거세 염소고기(3.49%)보다 더 높게 나타났다.

특히 혈관 건강에 유익하다고 알려진 오메가-3 계열의 불포화 지방산 함량은 풀사료 위주로 급여한 염소고기가 2.53%로 나타나 곡물위주로 급여한 염소고기(1.16%)보다 높았다.

염소고기 특유의 냄새는 거세유무에 따라 차이를 보였으며, 거세했을 때 낮게 나타났다.

이성수 농촌진흥청 국립축산과학원 가축유전자원센터장은 “이번 연구 결과를 염소 사양관리에 적용해 품질을 개선한다면 염소고기의 소비 활성화에 도움이 될 것으로 기대된다”고 말했다.

한편, 최근 국내 염소산업 규모는 2010년 502억 원에서 2019년 1244억 원으로 생산액이 증가하며 빠르게 성장하고 있다. 사육마릿수도 2010년 24만4000마리에서 2019년에는 57만2000마리로 2배 이상 늘어났다.

 

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