분만사 청결·정기 소독을
국립축산과학원, 당부

 

[축산경제신문 이국열 기자] 송아지 설사병을 일으키는 원인 중 하나는 기생충(원충) 감염이다.
국립축산과학원은 한우농장 303곳을 대상으로 2019년부터 2020년까지 설사병을 일으키는 작은와포자충과 람블편모충 감염 여부를 조사했다.
작은와포자충은 조사 농가의 23.8%(72/303)에서 양성으로 나왔고, 1∼3주령 송아지에서 대부분(92%) 발생했다. 발생 시기는 송아지 생산이 많은 봄부터 여름까지 많이 나타났다.
람블편모충은 조사 농가의 25.4%(77/303)에서 발생했다.
5주령까지의 송아지에서 71%, 6∼11주령 송아지에서 24% 수준으로 검출됐다. 
봄부터 감염률이 늘어 여름까지 높게 유지됐으며 각 원충이 검출된 경우 송아지 분변이 묽은 경우가 많았다. 대부분은 단독 감염이었고 복합 감염된 경우에는 설사를 유발하는 로타바이러스와 함께 감염된 사례가 많았다.
원충성 설사병 예방을 위해서는 축사 위생관리와 기본에 충실한 송아지 사양관리가 중요하다.
분만사를 청결하게 해주고 송아지 육성사를 정기적으로 비워 소독해 들쥐의 접근을 막아줘야 한다. 분변과 오염된 깔짚은 자주 제거해준다.
증기 열을 이용한 세척(steam-cleaning)과 과산화수소를 주성분으로 하는 소독제를 사용하고, 환기용 휀을 이용해 축사바닥이 습하지 않도록 유지하며 밀집 사육을 자제한다.
허태영 농촌진흥청 가축질병방역과장은 “한우 송아지는 1년 중 봄철에 가장 많이 생산되기 때문에 송아지 분만 시기부터 위생관리에 신경 써야 설사병을 예방할 수 있다”고 밝혔다.

 

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