COVID-19와 미국의 유제품 산업

최근 미국의 낙농산업 관련 보고서는 
• 코로나 바이러스로 인한 공급망 중단으로 인해 미국에서 신선한 농산물이 낭비되고 있으며
• 식량 부족과 유제품 생산 수요가 많음에도 불구하고 미국의 Dairy Farmers of America는 농부들에게 우유를 버릴 것을 요구하고 있으며
• 공급망의 붕괴는 농민들이 농산물을 시장에 출시 할 수 없음을 의미하며
• 유제품은 유통 기한이 짧고 부패하기 쉬운 특성상 코로나 바이러스의 영향으로 인해 다른 농업 산업보다 더 강력하고 빠른 특성을 가지고 있다고 분석했습니다. 
많은 소비자들이 목장에서 가공하거나 판매 할 수 없는 다량의 우유를 버리는 것을 보고 우려를 나타냈습니다. 소매 판매는 다소 회복했지만 COVID-19 상황은 과도한 공급 누적으로 섬세한 유제품 산업에 큰 영향을 미치고 있습니다. 
낙농목장을 경영하는 Jason Leedle은 화요일 저녁에 미국 최대 유제품 협동 조합인 DFA (Dairy Farmers of America)로부터 “우유를 버려야합니다”라는 전화를 받고 놀랐습니다. 
이렇게 생산공급 과정의 문제로 낙농목장을 경영한 Leedle은 지난주 이후 매일 480 마리의 소에서 4700 갤런의 우유를 버렸습니다. 7500 명에 달하는 DFA는 다른 협동 조합 농민들에게도 같은 일을 하도록 요청하였습니다.
코로나 바이러스 유행 상태에서 유제품과 같은 기본 식품에 대한 강력한 수요는 지속적으로 증가하고 있으나 우유 공급망 혼란으로 낙농가들이 제품을 시장에 출시하는 것을 방해받고 있습니다. 
식당이 문을 닫고, 학교가 휴업하고 유제품을 운반하는 트럭 회사는 바이러스를 두려워하는 일부 사람들의 작업중단으로 충분한 운전자를 확보하기 위해 노력하고 있습니다. 그리고 식품 서비스 부문이 전 세계적으로 크게 폐쇄되면서 주요 유제품 수출 시장은 매출이 크게 감소했습니다.
미국 하원 농업 농촌 담당위원회는 유제품 산업의 현재 상황에 기여하는 몇 가지 요인을 파악했습니다. 소는 봄철에 더 많은 우유를 생산합니다. 
그러나 코비드19 사태로 예측할 수 없는 변화는 우유 수요였습니다. 학교 급식 프로그램 중단, 식당 폐업 및 수출부진 등은 유제품 산업의 상당 부분을 차지하였으며  갑자기 이러한 SCM의 붕괴는 심각한 문제로 이어집니다. 설상가상으로, 일부 소매점은 현재 공급이 초과 되어도 고객이 구매할 수 있는 우유의 양을 제한했습니다. 농무부는 더 많은 제품을 옮기기 위해 상점에 유제품 구매 제한을 중단하라고 요청하고 있습니다.
다시 말해, 우유는 시간이 지남에 따라 신선도가 떨어지나, 젖소는 여전히 우유를 생산하며, 목장이나 유업체에서의 저장 공간이 제한되어 있습니다.
유제품 가공 공장도 이러한 혼란상태에 있기 때문에 모든 초과 원유를 치즈 또는 버터로 전환하는 것도 실행 가능한 옵션이 아닙니다. 식당 폐쇄 및 수출 제한으로 인해 가공 유제품 주문이 갑자기 떨어지면서 가공 공장이 심각하게 백업됩니다. 일부 공장은 가동을 완전히 중단한 반면, 일부 다른 공장들은 부분적인 운영으로 전환하였습니다. 
즉 장비나 용기가 부족한 유제품 가공 공장에서 여전히 저온 살균, 포장 및 냉장 작업이 어렵기 때문입니다.
연방 정부 차원의 공무원들은 유감스럽게도 이 불행한 상황을 극복 할 수 있는 방법을 찾기 위해 노력하고 있습니다. 잉여 유제품을 구매하거나 직접적인 지원을 제공하라는 요청이 USDA에 제출되었지만 지금은 이러한 요구는 아직 실현되지 않았습니다.
현재 주단위로 농촌위원회가 제안 할 수있는 최선의 방법은 유제품을 더 구매하고 매장 관리자에게 고객이 구매할 수 있는 우유의 양에 제한이 없음을 알리는 방법으로 유제품 농민을 지원하는 것입니다. 일부 소매 업체는 진열장을 보관하는 데 어려움이 있을 수 있지만 유제품에는 실제 부족이 없습니다. 낙농장과 가공업자는 완전히 과부하 상태입니다.
농민·농업 경제학자 및 식품 유통 업체에 따르면 유제품 산업의 문제는 전 세계 식품 공급망에 광범위한 문제를 시사합니다. 낙농업은 다른 농산물보다 더 강하게 타격을 입었습니다. 제품은 부패하기 쉽기 때문입니다. 우유는 고기처럼 얼거나 곡물과 같은 사일로에 저장할 수 없습니다.
버터와 치즈 가공 공장을 소유하고 있는 협동 조합도 원유의 일시적인  과잉과 관련이 있습니다. 
다행스럽게 상황이 다소 호전되고 있어 우유 및 유가공품의 소비가 증가하고 있습니다만 아직도 SCM이 정상적인 작동을 하지 않은 상태입니다. 
이상은 미국에서 발생한 코비드 19의 낙농산업에 대한 환란이였습니다.
유제품 수입국인 우리들로서는 낙농선진국들의 피해상황과 이들 피해상황이 국내 낙농산업에 미치는 영향이 무엇인지 면밀하게 주시할 필요가 있습니다.
따라서 COVID-19가 단기 및 중기적으로 업계에 미치는 영향에 대하여 
• 가치 사슬 분석 및 가격 형성 구조
• 지난 3년간 소매가 수준 및 역학 분석 (지역 및 각 해당 국가별로 세분화)
• 주요 국제 무역 흐름 분석
• 지난 몇 년간 평균 수입 및 수출 가격의 규모와 역 동성 (지역 및 각 해당 국가 및 제품 그룹별로 분류)
• 중기 산업 발전 전망 (지역 및 각 해당 국가 및 제품 그룹 별 볼륨, 가치 및 세분화)
• 주요 시장 플레이어의 특성
• 경쟁 환경 분석
• 세계 경제 및 인구 통계에 대한 분석 및 예측 등을 통하여 국내 낙농가 및 낙농산업을 위한 최선의 선택이 무엇인지를 예상하는 노력이 필요하지 않을까요? 그리고 식량산업으로서의 낙농산업의 포지셔닝은 무엇인지 확실하게 인식시켜줄 필요가 있지 않을까요?

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