생산 과정 투명하게 공개
설비 개발·시스템 개선 등
안전성 보장 산업발전 견인

하림은 가금이력제 조기정착을 위해 체계적으로 시스템을 정착해나가고 있다.

 

하림이 가금이력제를 선행하며 모범기업으로 주목받고 있다.
농식품부는 지속가능한 가금산업 발전과 보다 신뢰할 수 있는 먹거리를 위해 세계 최초로 가금이력제를 도입한 바 있다.
지난 2018년 11월부터 시범사업을 진행했으며, 지난 1월 전면시행에 나선 후 오는 7월 의무 시행을 앞두고 있다. 이전까지 소와 돼지에만 적용됐던 축산물 이력제가 닭과 오리, 계란까지 확대 시행된 것이다.
가금이력제는 닭·오리·계란의 유통·판매 등 모든 단계별 정보를 기록·관리하고, 문제 발생시 신속한 회수와 유통 차단이 가능한 제도다. 소비자가 포장지에 표시된 이력번호 12자리를 ‘축산물이력제’ 앱이나 홈페이지에 입력하면 생산자, 도축업자, 포장판매자 및 축산물 등급 등을 확인할 수 있다.
가금이력제 전면시행으로 소비자는 안심하고 먹을 수 있는 먹거리를 구매하게 됐지만, 생산과정의 복잡화와 시스템 혼선 등으로 인해 업계 내부에서는 우려의 목소리도 나오고 있는 실정이다.
이러한 가운데 하림은 꾸준한 설비 개발과 생산과정의 투명성 공개, 시스템 개선을 통해 식품의 안전성을 보장하며 육계산업의 발전을 이끌고 있다.
하림은 지난 2011년부터 자체이력제를 실시한데 이어, 2018년에는 가금이력제 시범사업에 참여해 도축장과 식육포장처리업장 등에서 이력제를 일부 실시했다.
아울러 가금이력제 전면 실시를 앞두고 신규설비 설치와 공장 리모델링, 새로운 안심먹거리 시스템을 선행하며 닭고기 품질 향상에 최선을 다하고 있다.
특히 국내 최초 유럽식 동물복지 생산 시스템을 구축하는 한편, 전용이송상자 운반, 가스스터닝·풀 에어칠링 시스템, 자체 안전성 검사 등도 실시하고 있다.
박길연 대표이사는 “하림은 가금이력제 조기 정착을 목표로 실적신고 단순화 시스템, 출고 제품의 투명한 정보전송 등을 체계적으로 정착해나가고 있다”면서 “소비자에게 안전한 식품을 보장하기 위해 끊임없이 노력해 나갈 것”이라고 말했다.                                                 

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