미국 텍사스 공대 연구팀 연구결과

계란을 다양한 방법으로 요리해 먹더라도 혈관건강에 해로운 포화지방의 섭취가 특별히 더 늘어나진 않는다는 연구결과가 나왔다.

미국 웹 기반 의학전문지 메디컬 익스프레스’(Medical Xpress)의 최근기사에 따르면 미국 텍사스 공대 비만과 대사건강 랩 연구팀은 48명의 성인을 대상으로 두 가지 실험을 진행했다.

첫 번째 실험에서 연구 참가자들은 스스로 선택한 방식으로 계란을 조리해 먹었다.

연구진은 참가자가 어떤 음식을 먹었는지를 확인하는데 식품 사진법(Remote Food Photography Method)을 이용했다.

참가자에게는 매끼 음식섭취 전과 후에 음식사진을 찍어 보내도록 한 뒤 이들이 전송한 사진을 중앙분석시설로 보내 참가자가 먹은 음식의 양과 종류를 파악했다.

그 결과 연구팀은 계란을 먹는다고 해서 포화지방을 더 많이 섭취하는 것은 아니란 사실을 알아냈다. 계란을 먹으면서 포화지방 함량이 높은 식품을 함께 섭취하는 경우는 그리 많지 않다는 것이다.

두 번째 실험은 계란 섭취가 혈당수치를 악화시키는지를 알기 위해 실시됐다.

연구팀은 참가자를 무작위로 네 그룹으로 나눈 뒤 이들에게 스크램블 에그를 곁들인 식사 포화지방을 포함한 식사 포화지방과 스크램블 에그 일반 식사 등 네 종류의 아침식사를 제공했다.

또한 이들 네 그룹은 모두 같은 칼로리와 동일한 양의 탄수화물과 지방, 단백질을 섭취했다.

연구결과에 따르면 계란을 먹는 것이 혈당수치에 악영향을 미치지 않는 것으로 밝혀졌다.

계란을 많이 먹는 사람과 적게 먹는 사람만을 대상으로 한 추가 분석에서도 두 그룹 간 혈당수치 차이는 없는 것으로 나타났다.

연구를 수행한 다나세카라 연구원은 건강한 사람에게는 계란 섭취의 한계가 없는 것으로 나타났다면서 계란은 최고급 단백질의 훌륭한 공급원이라고 말했다.

 

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