페스티벌 개최…우수성 홍보

 

알닭 소비 활성화를 위해 계란자조금이 양 팔을 걷어붙였다.
계란자조금관리위원회는 지난 16일 경기 평택 폐닭골목에서 ‘알닭 페스티벌 2018’을 개최<사진>했다고 밝혔다.
알닭이란 씨암탉, 폐계닭, 노계 등 산란시기가 지난 닭을 일컫는다.
흔히 알닭을 늙은 닭이나 병약한 닭으로 알고 기피하는 경우가 있는데, 산란계의 계란 생산 능력이 떨어진 것일 뿐 일반 육계가 가진 영양소를 그대로 담고 있다.
일반 육계보다는 크기가 커 주로 백숙이나 볶음요리에 많이 활용하며, 쫄깃한 식감과 고소한 맛이 특징이다.
이번 페스티벌은 알닭의 영양학적 효능과 우수성을 알리고, 알닭에 대한 부정적 인식을 바로잡기 위해 마련됐다.
이날 행사에선 알닭요리 무료시식과 함께 룰렛이벤트를 통해 알닭골목 식당할인권, 기념품 등을 제공해 시민들의 큰 호응을 얻었다.
남기훈 계란자조금관리위원장은 “알닭 페스티벌은 알닭의 뛰어난 맛과 영양학적인 우수성을 널리 알리고, 알닭에 대한 잘못된 편견을 바로잡기 위해 마련한 자리”라며 알닭에 대한 많은 관심을 당부했다.

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