농진청 국립축산과학원

 

농촌진흥청 국립축산과학원이 우리축산물을 이용한 영양만점 도시락 식단을 소개했다.

완전식품으로 불리는 달걀을 이용한 ‘모차렐라치즈 달걀말이’는 달걀에 부족한 칼슘을 치즈로 채워 수험생에게 더 없이 좋은 영양반찬이 된다. 달걀은 루테인, 인지질 등이 들어있어 눈을 보호하고 두뇌활동과 집중력 향상에 도움을 준다. 한 입 크기로 먹기 좋은 ‘돼지고기 유자 완자’는 유자소스가 돼지 뒷다리살의 식감을 부드럽게 해줄 뿐 아니라 식욕을 높이고 소화를 돕는다. 돼지고기는 다른 고기에 비해 비타민 B군이 5배~10배 이상 많이 들어 있다.

소고기 채끝살과 연근을 맞붙여 지져낸 ‘채끝살 연근전’은 고기의 씹히는 질감과 연근의 아삭함이 어우러진 반찬이다. 소고기에는 성장에 필요한 철분과 필수아미노산이 많이 들어있기 때문에 청소년에게 좋다. 짭조름한 ‘닭 메추리알 장조림’은 입맛을 돋우는 도시락 반찬이다.

저작권자 © 축산경제신문 무단전재 및 재배포 금지