한국식품연구원

한국식품연구원(원장 이무하) 우수식품인증센터(센터장 김명호)는 지난달 30일 한국식품연구원(2층 대회의실)에서 ‘김치 매운맛 등급화 및 표시제 도입 관련 전문가 협의회’를 개최했다.
이날 회의에서는 국내 주요생산업체의 전문가 8명과 세계김치연구소 등 관련 연구기관 등 총 14명이 참석해 김치 제품의 매운맛 5단계와 4단계 구분 등의 등급화에 따른 매운맛의 단위, 표시제 도입 추진방향에 대한 수정 및 보완요구 사항 등을 논의했다.
이번 사업은 농림수산식품부가 주관하고 한국식품연구원이 표준을 개발하는 연구 사업으로 김치제품 매운맛 특성의 표준화를 통하여 국제적 수요에 부응하며, 대표적 한국 전통 발효식품인 김치의 품질관리 향상을 도모하고, 소비자의 다양한 제품 선택과 편의성을 제공하는 데에 그 목적이 있다.
본 사업을 담당하고 있는 정승원 한국식품연구원박사는 협의회에서 “2010년 가공식품 표준화 사업인 김치 매운맛 등급제 및 표시제 도입을 통하여 국내는 물론 세계 각국의 다양한 소비자들에게 김치 선택의 폭을 넓혀줄 수 있는 계기가 될 수 있을 것으로 기대한다”고 말했다.
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