가. 가축 사양 관리
○ 송아지를 분만한 어미 소는 물을 자주 찾게 되므로 따뜻한 물에 밀기울이나 보릿겨를 타고 약간의 소금을 첨가하여 하루에 5~6회씩 주도록 한다.
○ 봄철에 분만한 송아지는 호흡기 질병이나 설사병이 발생하기 쉬우므로 송아지가 있는 방은 깔짚이나 톱밥을 자주 갈아주도록 한다.
○ 갓난 새끼돼지는 생후 2주령부터 철분이 부족하여 빈혈 현상이 나타나기 쉬우므로 분만후 3일과 6일경에 철분 주사를 놓아주도록 한다.
○ 산란하는 닭은 활동이 활발해지고 알을 많이 낳는 시기이므로 알 낳는 정도에 따라 사료 주는 양을 조절해 주고, 조명시간도 일조 길이에 맞추어 조절해 주도록 한다.

나. 초지 사료 작물
○ 초지는 너무 어릴 때 자주 방목하면 재생에 필요한 양분을 저장할 여유가 없어 초지 상태가 나빠지게 되고, 너무 길게 자랐을 때 방목하게 되면 풀 손실량이 많아지게 되므로 풀의 길이가 15~25㎝정도일 때 이용하는 것이 좋다.
○ 논뒷그루로 재배하는 월동사료작물인 이탈리안라이그라스는 뿌리의 발달이 지표면에 낮게 퍼지므로 습해에는 강하나 가뭄에는 매우 약하므로 요즘처럼 가뭄이 심할 경우 생육이 부진하여 수량에 큰 영향을 미치므로 가능한 관수작업을 해주어 생육을 촉진시키도록 해야 한다.
○ 논뒷그루 사료 작물로 재배한 이탈리안라이그라스는 최대수량을 얻기 위해서는 출수기에 한번 이용하고 재생후 키가 60cm 이상 자라면 이용하는 것이 좋으나, 1회 수확하여 사일리지로 이용할 경우에는 모내기에 지장이 없는 범위 내에서 개화기때 수확하는 것이 유리하다.
○ 담근먹이용 옥수수는 파종기간이 5월 상순까지이므로 적기에 파종을 마칠 수 있도록 하되 발아율이 좋은 종자는 한알씩, 발아율이 다소 떨어지는 종자는 두알씩 점뿌림을 하여 빈 포기가 생기지 않도록 한다.

다. 가축 위생관리
○ 조류인플루엔자 예방을 위해 가금류 농장의 철저한 차단방역과 축사 내외부의 정기적인 소독 실시 및 정밀예찰을 수시로 실시한다.
○ 돈열 예방을 위해 병원체가 유입되지 못하도록 출입통제ㆍ소독 등 차단방역을 하고 감염된 가축 발견시에는 자체 처리하거나 판매해서는 안되며 신속히 신고해야 하고, 백신 접종요령에 따라 예방접종을 철저히 실시하도록 한다.
○ 구제역 방지를 위하여 매주 수요일 전국일제소독의 날에 맞추어 축사안팎을 철저히 소독하고 평상시 외부인이 축사 내에 들어오지 못하도록 통로를 완전히 차단해야한다.
○ 황사발생 예보에 따라 발생전 대비요령에 따라 대비하고 황사가 지나간 후에는 소독을 잘하고 가축을 관찰하여 질병 발견시에는 방역당국에 즉시 신고해야 한다.
○ 일교차가 큰 날씨에는 송아지 설사와 호흡기질병 발생이 증가하므로 어린 송아지에 대한 온도관리를 잘해주고 설사와 기침을 하는 송아지는 격리시켜 치료하고 배설물은 신속히 제거한 후 주위를 소독한다.
○ 소브루셀라병과 결핵병의 예방을 위하여 쥐나 새와 같은 야생동물의 축사 내 출입을 차단하고 가성소다 등을 이용하여 정기적으로 소독하며 주기적인 혈청검사를 받도록 한다.
○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등 질병발생 예방을 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 대해서 철저한 차단방역을 실시하고 주요 질병에 대한 예방 프로그램에 따라 백신접종을 해야 한다.
-농촌진흥청 제공-
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